第12屆國際數學教育會議 ‹ BACK
第12屆國際數學教育會議

梁子傑

循道中學


國際數學教育會議(International Congress on Mathematical Education)由國際數學教育議會(International Commission on Mathematical Instruction)主辦,每四年一次,在世界上不同的城巿內舉行。早在2000年,得到幾位香港數學教育界的前輩和朋友的安排和鼓勵下,我曾經參加過當年在東京幕張舉辦的第9屆會議。那是我第一次參加如此大型的國際會議,心情興奮,獲益良多,亦印象難忘。雖然我很渴望繼續參與有關的活動,但奈何之後的兩屆會議都在遠離香港的城巿中舉行,加上工作的緣故,難以成行。直到今年(2012年),該會議移師至南韓首爾,於是我毅然向校長請假,亦感謝校長的批准、同事的合作,在暑假開始前的一個星期,提早放下學校的工作,飛到南韓的首都,再次參與盛會。

第12屆國際數學教育會議為期8天(由7月8日至15日),由大型的專題演講、研究小組工作報告、分組討論、工作坊,到小型的海報分享等,多姿多彩、應有盡有,內容十分豐富。另外,大會亦安排了當地的大學團體、出版社、教材製作商等,聯合舉辦了一個「數學嘉年華」,我們可以觀摩當地團體如何推廣普及數學工作,以及參考他們所設計的教材教具、課程教案等。期間亦有數學教師作即場作教學示範。據大會資料顯示,今年有來自84個國家或地區,一共3616人參加是次會議,當中有18名香港人。

在眾多的講座中,有幾個演講的確令我印象深刻。首先是來自美國的Alan H. Schoenfeld教授,他研究了教師在課堂中授課時的決策過程,從而歸納出教師如何受個人的知識、目標、信念等因素影響他們的教學風格和決策。教授的講解非常有啟發性,對我將來觀察其他教師的授課,絕對有幫助。Schoenfeld教授在今屆的會議中,亦獲頒發克萊因獎(Felix Klein Medal)以表揚他對有關方便的研究成果。

另外一個精彩的演講,是來自法國的Étienne Ghys教授。Ghys教授以「蝴蝶效應(The Butterfly Effect)」為題,回顧了渾沌學的發展歷史,並介紹了他如何推行普及數學的工作。講座中他加插了很多生動的電腦動畫,深入淺出地介紹了多個渾沌學現象。在演講後的座談會中,教授更介紹一套由他及他的伙伴製作,介紹多維空間的動畫電影(見http://www.dimensions-math.org/)。回香港後,我在網上看了一次,雖然部分內容十分深奧,但解釋都算清晰,值得推薦給學生看看。Ghys教授亦表示,他正製作另一部以渾沌學為題材的動畫電影。十分期待這部電影的出版。

第三個值得一記的演講,是由四位分別來自香港、中國、日本和韓國的學者,介紹東方人如何學習數學的講座。雖然對我來說,講座內容並沒有新意,但我觀察到四周來自西方國家的聽眾,當他們聽到我們是怎樣教育學生時的驚訝表情,我覺得十分有趣。

我亦有參與過不同的討論小組。印象最深刻的,要算是一個來自葡萄牙的團隊。他們分享了如何在當地推廣數學魔術的經驗。其實相關的魔術在很多書本中都見過,但我從來沒有想過,可以真的將有關內容落實,並組成一個魔術團隊來演出。他們的工作,令我十分佩服。

除了聆聽別人演講之外,在今次會議期間,我亦參與了海報分享會,介紹了我在學校的一項教學實驗,那就是以一個更合理的數學方法來分解二次多項式。雖然那方法並不是我獨創的,而且在分享會中,亦有來自其他國家的朋友指出,我所提出的方法,與他們國家課本內的方法差不多,但我卻能指出這個方法與香港一直沿用的十字相乘法的關係,並提出了一個有系統的學習進程。我所介紹的內容,亦得到很多與會朋友的讚賞。

在8天的會議中,大會亦按傳統,撥出一日會期作當地旅遊。當日大會提供了相當之多的活動讓我們選擇,我們可以參觀首爾的名勝,亦可參觀那兒的中學、小學或幼稚園,不過我選擇了一個需要出示護照的活動,那就是參觀南北韓的邊境。當日我乘坐旅遊巴士到邊界,從觀望台遠眺北韓,情形就好像40年前我到落馬州的小山丘上,遠望神州大陸一樣。我亦有步行通過一條長350米的隧道,深入地底70米,參觀一條由北韓軍人開鑿,當年準備用來攻擊南韓首都的秘密通道。當年有份開鑿那條秘道的工人,如果知道今天的美國和南韓會開放那隧道供遊人參觀,不知道他們會有怎樣的想法呢?

與2000年那一次的國際數學教育會議相比,今年的會議辦得比當年的出色。首先,大會設計了一個資料充足的網頁,由報名、預訂酒店、交通安排,到大會程序、討論區等,都一一可以查閱得到。在註冊登記當日,亦派發了一本內容詳盡的場刊,方便我每天安排我喜歡的活動。其次,當地的協辦團體亦十分細心,每日黃昏都會在會場派發一些三文治和果汁,讓大家在一天辛勞之後,作一點的補充。大會亦安排了一些娛樂表演,好讓我們更進一步瞭解當地藝術文化。大會亦為當地的教師提供翻譯,不單是即場的語音翻譯,連講者的簡報檔,亦即場提供韓語版,以免他們錯過這個難得的重要盛會。

最後,大會所選擇的會議場地亦十分優異。那個叫COEX的會議中心,位於首爾地鐵2號線的三成站旁,雖然離開巿中心(即巿廳、東大門、明洞等地方)較遠,但那兒附設了一個大型的商場,當中的商品和娛樂設施齊全,而且價錢合理,對於我用來解決三餐、購買紀念品、兌換外幣等,毫無問題。會議中心和商場內亦有免費的WiFi網絡提供,上網十分之方便。

總之,我對整個會議的安排感到十分滿意。唯獨有兩點,可以算是美中不足。一、數學嘉年華中所展出的展品雖然誠意十足,但是卻欠缺創意,許多展品都是似曾相識的,看不到有任何突破的東西。二、雖然我不喝咖啡,但是據身邊的朋友所描述,大會提供那些咖啡水平不夠,亦未有安排足夠的牛奶,要大家喝「齋啡」,真是有點辛苦了大家。

國際數學教育會議的確是一個難得的機會,可以讓世界上不同國家、不同地域的數學教育工作者走在一起,不分你我地探討大家共同關心的話題。國際數學教育會議每四年舉行一次,下次的會議將於2016年,在德國漢堡舉行。希望到時再有機會參與其中,亦可以多見幾名香港人,特別是香港的前線數學教師。

  • 第12屆國際數學教育會議
  • 在COEX門前留影
  • Schoenfeld教授的演講
  • 與Ghys教授合照
  • 在數學嘉年華中打桌球
  • 在數學嘉年華中展出的學生作業
  • 在海報分享環節中講解
  • 小組討論環節
  • 在南韓非武裝地帶參觀
  • 下屆ICME舉行地點:漢堡