生命教育簡介

循道中學自創校以來,一直以實踐德智體群美靈之全人教育為宗旨。我們相信,知識教育固然不可或缺,但幫助學生在情感、人際關係、品格以至屬靈生命上有所成長更為重要。


本校生命教育課程按著學生在成長過程中不同的需要與成長任務、並參考台灣已發展多年的生命教育課程而制定。中一至中六各級均有不同的主題:

中一:自我發現之旅
中二:自我管理
中三:尋找生命的色彩(生涯規劃)
中四:僕人、領導
中五:探索國際及本地的社會議題
中六:精神健康


為配合主題,生命教育組的同工為各級同學設計了各式各樣的班主任課與活動。我們認為,生命教育不可能是單向的,也不可能只局限於課室內進行,同學們要有親身的經歷與體會才能有所成長,要通過與別人、與大自然互動才能更深刻明白生命的目標與意義。因著這個信念,在我校生命教育課程裏,每級都安排了大小不同的體驗活動,例如每年第一次期考後,所有中一同學都會參加為期三日兩夜的歷奇福音營。透過各種歷奇訓練,解難與分組活動,同學們學會如何與人相處,在小組互動的過程中,他們對自己認識更多。在營會結束時,大部分同學都表示活動使他們更有信心和勇氣去面對前面的挑戰。


除了中一的歷奇福音營外,中二的同學會參與國內軍訓營,中三同學則有機會到不同的工作地方參觀,認識不同的職業實況。至於中四同學,我們每年均聯同社會機構,為他們安排義工服務,如探訪老人院、兒童院等。




中一歷奇訓練情況


貧富宴:同學們親身體會不公平貿易所帶來的影晌