語文活動‧「中大文化徑」導遊團‧校園人文風景待君尋‧影像與文字結合 ‹ BACK
活動目的

香港中文大學的校園素有山明水秀,地靈人傑之美譽。有見及此,本校語文科老師特意應邀中大藝術系行政主任辦公室的邀請,走訪中大校園,讓各同學認識校園內的文物、文化或感受自然美景,並結合「光影與文字」創作,激活同學創意,展現他們捕捉人、物的識見。最終使他們在身、心和靈性方面皆有所裨益。

活動花絮
一、

吳暘老師(左一)、聞琪琪老師(右一)及一眾參加導遊團的同學在中大圖書館前留下倩影。

二、

一眾同學正聆聽導賞員的講解。

部分出色作品(作品未經任何修改)
一、余煥嫦(4B)

簡評:觀察入微,設想不落俗套。

二、霍俊丞(4G)

題目:過去與將來──彩虹旗
火車站廣場上的民主女神像,腰上繫着一支彩虹旗,仰首迎着燦爛的光輝歲月,將會一直風雨不改地堅持着崇尚自由、開拓新知、承傳人文的精神。(59字)
簡評:立意宏遠。

三、周好茵(4G)

題目:人物與我──天人合一亭
湖與海合而為一,人站其中,如處茫茫大海之中,茫然若失。立者迎著海風,若有所思。或與吾同,擔憂未來,迷失於這片海中。
簡評:文字與影像自然結合,惹人深思。

四、盧巧霖(4G)

題目:人物與我──萬世師表
萬世師表,背靠水塔,遙望北方。背後一竹,刻有八字:「學而不厭,誨人不倦」。
眾人之師,意像君子,飲水思源。虛懷若谷,直正不阿,乃學習之精神。
簡評:意味深長!